20 июня, 2014

Торг уместен

Меня очень часто удивляет поведение клиентов, которые после озвучивания суммы за работы над проектом говорят "ой" и машут ручкой. Я не понимаю как это воспринимать. Типа "э нет, нам поговняянее пойдёт, пошли отсюда"? Не зря же всю совокупность бизнес объектов называют "рынок" - нужно и поторговаться иногда.

Всегда есть возможность уменьшить стоимость работ по созданию ПО и не только за счёт уменьшения качества и количества функций. Чаще всего это можно сделать за счёт так называемой "оценки неизвестности". Когда задача не до конца понятна (нет полного ТЗ или дизайна, например) недостающая часть считается по максимуму, так как ожидать от неё можно всё что угодно. И чаще эта оценка получается завышенной. Если прописать все моменты будущего ПО, то оценить получится точнее и без лишних накруток.
Или можно порезать часть функций и за счет этого очень сильно урезать стоимость. При этом не всегда нужно будет терять в качестве. Например на сайтах бывают очень сложные страницы, которые состоят из нескольких необычных блоков, которым редактирование из админки так просто не прикрутишь. Но очень часто бывает, что такие страницы и меняются очень редко. Я всегда считаю стоимость работ с реализацией максимального редактирования на сайте с помощью простых инструментов (WYSWYG редакторов). Но можно договориться на берегу, что для очень сложным страниц можно оставить в админке поле с html текстом. Это очень сильно снизит сложность работ, а значит и стоимости, а когда вам раз в год понадобится на странице что-нибудь поменять, то вам просто нужно будет обратиться ко мне или к любому, кто знает html (а таких ребят достаточно).

А еще веселее бывает, когда стоимость работ увеличивается из-за того, что клиент хочет очень мало функций. Был на днях случай: появился клиент, который хотел на свой сайт простейший тетрис на javascript. Никаких особенностей в игровом процессе, просто внешний вид с выбранными клиентом размерами и текстурками. Я посмотрел opensource решения и нашел парочку подходящих. В них был реализован весь типичный функционал для тетриса: ускорение со временем, превью следующего блока, кнопка паузы, подсчёт очков и т.п. Когда я начал спрашивать, нужны или эти функции, то клиент начал резко от них отказываться, несмотря на мои попытки отговорить его. Естественно, по итогу, я увеличил стоимость разработки за счет того, что мне пришлось бы лезть в "кишки" готовой разработки и выпиливать из неё функционал вместо того, чтобы просто заверстать нужный внешний вид. Когда я озвучил получившуюся сумму, клиент просто пропал.

К чему я всё это. Если вы заказываете разработку проекта и вам говорят за работу большую сумму, чем вы хотите потратить, просто задайте вопрос, а можно ли уменьшить эту сумму и что для этого нужно сделать. Специалисты всегда знают свою работу лучше вас и знают, как её подкорректировать под нужные условия. А делать какие-то свои выводы на основе тех крох информации, что у вас есть и отворачиваться от спеца, по моему, просто глупо.