04 июля, 2014

Много ли значит дисциплина программиста в команде

Да нет, большого значения я дисциплине не придаю. Более того, я сам всегда обладал отвратительнейшей дисциплиной в плане прихода на работу вовремя, официальной одежды и прочей ерунды. Но иногда фактор дисциплины может решать. Для того, чтобы вам это понять, я должен объяснить кое-что.

В сотрудниках я выделяю несколько качеств и делю эти качества на две категории: значительные и дополнительные.

Значительное качество только одно: умение выполнять свою работу. Если человек выполняет работу и качественно и аккуратно и в срок, то этого уже достаточно. Другими словами, никто не будет убивать гусыню, несущую золотые яйца, только из-за того, что она не может приходить на работу к 9ти или не чистит зубы. Даже, несмотря на то, что в компании у нас прививают важность своевременного посещения рабочего места (дабы не смущать остальных), человека, отбивающего траты на своё содержание с большим гаком, никакие пенальти за дисциплину не ждут (кроме, разве что, собственного стыда и нудных разговоров с начальством).

Всё становится много сложнее, если сотрудник не может показать такой уровень работы. Это значит, что человек еще не готов или в профессиональном плане или в плане самоорганизации и умения работать. Вот тогда начинают котироваться дополнительные качества, по которым уже приходится оценивать сотрудника:

  • Самостоятельность - умение организовать свою работу, не терроризируя руководителя по любому поводу (но и не тратя на неё тонну времени, лишь бы не отвлекать старшего);
  • Ответственность - если простыми словами, то добровольная отработка опозданий в свободной время и готовность поработать дополнительно, если в этом есть необходимость (ну и банальное чувство вины за косяки);
  • Обучаемость - скорость и качество усвоения информации: понимаешь смысл урока на лету - молодец, уже дважды прочитал инструкцию и всё равно делаешь не так - не молодец;
  • Умение оценивать и планировать - точность оценок выполнения задачи;
  • Дисциплина - умение вовремя приходить на работу в работоспособном состоянии;
  • Взаимодействие с людьми - внешний вид, запах, звуки и прочие моменты, которые отвечают за то, приятно или нет работать рядом человеком;
Эти качества выходят на первый план потому, что сотрудник начинает оцениваться не с точки зрения умений, а точки зрения его потенциала. Я начинаю взвешивать все плюсы и минусы и решать, стоит ли вкладывать в него силы и средства сейчас, получу ли я хороший результат потом и не принесёт ли он больше трат, чем прибыли. Каждый из этих факторов показывает и/или умение человека расти, и/или готовность это делать, и/или взаимодействие в команде.

И вот я возвращаюсь к дисциплине. То самое умение прийти на работу вовремя и готовым к решению задач, показывает способность человека организовать себя, своё время. Способность преодолеть соблазны допозна смотреть сериалы или бухать с друзьями. Способность рассчитать верное время на дорогу в условиях городского траффика. Готовность и способность в чём-то жертвовать собой ради работы.

Так что не стоит игнорить дисциплину и иные, казалось бы не самые важные свои качества, покуда вы еще не супер-работник и не на вершине иерархии - может случиться так, что они будут решать вашу профессиональную карьеру в компании.

Если честно, то я всегда игнорил многие дополнительные качества. Потому и был фрилансером и сейчас, в душе, им остаюсь. :)