27 января, 2017

О работе на курорте

Говорят, что фрилансером круто быть потому, что можно уехать в Тайланд (Вьетнам, Черногорию и т.д.) и работать там, в тропиках, загорая на пляже. Говорят это с придыханием, мечтательно закатывая глаза.

Дурость говорят.


На курортах отдыхать хорошо, а не работать.

Для работы нужно спокойное место и спокойное время. А не «валяясь на диване» пока рядом кричат и бегают дети, например (без обид, Антон, каждому своё). Живя в прошлую поездку в Тае одном домике с женой и годовалым ребенком я уже на второй неделе перешел на график работы с 5 утра, чтобы хоть сколько-нибудь спокойного времени было.

Для работы нужно эффективно отдыхать. Отдыхать так как тебе приятнее, а не как красивее в Инстаграме смотреться будет. Товарищи программисты, кто тут у нас великий любитель всё свободное время гулять на природе, наслаждаться общением с незнакомыми людьми или лёгкими спортивными нагрузками? Не кривите душой. Даже если периодически такой отдых вам в радость, просмотр сериалов/кино, пиление сайд-проекта и прочая осёдлая деятельнось — вот наш конёк. Так с чего вы решили, что на курорте, в перерывах от работы, вы будете исключительно наслаждаться природой и коротать время на песке?

И люди. Улицы там полны народом, который ловит кайф от сёрфинга, загорания целый день, баров с трансами, яхтинга и бог ещё знает чего ещё… но не от работы. Попробуй найти с ними общий язык, когда ты честные 6 часов в день впахиваешь, а они честные 24 часа в сутки ищут где бы ещё эндорфин повырабатывать.
Да и чувствуешь себя среди них не очень полноценно. Особенно когда приходит твоя супруга и рассказывает, что Молли с подругами едут в залив Как Его Там дайвингом заниматься, Лили и Джек в город в ресторан и на шопинг, а Валя с мужем и детьми снова отправилась в морскую прогулку с остановкой на прекрасном безлюдном райском острове. «Да не, я ни на что не намекаю, я понимаю, что тебе надо работать, просто рассказываю» — говорит она и, возможно, сама в это верит, но ты-то ведь не дурак.

Так что если тебя тащат работать в тёплых странах, прими советы от опытного коллеги:
  1. Сразу найди коворкинг и жильё выбирай с учётом дороги до него и до мест интересных твоей супруге — чтобы она могла до них добраться самостоятельно;
  2. Есть малые дети? Нянька обязательна, без исключений. Дети доросли до садика — найди им садик. И снова проверь, что жильё расположено удобно для доставки ребенка в садик и обратно. А то будешь каждые 30–50 минут отрываться от работы и бежать на пляж сторожить детей, чтобы жена могла искупаться. Надеешься что она по приезду найдёт себе друзей, которые будут исполнять эту функцию — ты идиот;
  3. «Половинке» организуй занятие: в школу сёрфинга / изучения английского языка / тайского массажа отправь. А то она тебя от скуки съест живьём своими истериками на тему того, что внимание не уделяешь. Про то как она найдёт себе много друзей для общения читай выше;
  4. Держи ноутбук подальше от песка.
Если нет денег на всё это — прижми задницу на рабочий стул и впахивай пока не заработаешь. Ездить на отдых в те же самые места при этом совсем не запрещается. Пару недель ничегонеделания даже ты выдержишь.