17 февраля, 2010

Развлечение Линуса


  В марте Windows 7 RC прекращает свое существование и значит, пора менять операционную систему на ноутбуке. Денег на лицензию пока что нет. На мак тем более. А самое главное, что в последнее время я стал какой-то совсем сентиментальный - не позволяю себе поставить пиратское ПО. Может быть потому, что я собрал на одной машине только бесплатное, свободное, лицензионное ПО и мне понравилось само ощущение этого. В общем поставил Линукс.
  Дистрибутив выбирал долго, и выбрал Fedora. Проскользнуло сообщение о том, что создатель Линукса пользуется этим дистрибутивом сам - это меня купило. Наверное эта же новость заставила меня обратить внимание на книгу об этом человеке. Линус Торвальдс и Дэвид Даймонд - Just for Fun: Рассказ нечаянного революционера. Открыл я её, взглянуть, что же там интересного есть.. И пропал на несколько часов. Очень интересное чтиво, просто невероятно затянуло. Частично из за того, что открывает глаза на то, что же на самом деле Linux, его отличия от Unix (всегда для меня было загадкой), а частично потому, что язык повествования просто не оставляет равнодушным. Я хочу привести несколько цитат из книги. Они больше смешные, чем познавательные. Познавательная вся книга, а всю её процитировать я не могу. :)


  ..Пришлось пойти дальше и дизассемблировать операционную систему.
 --- --- ---
  Вы скорбите о тех временах, когда мужчины были настоящими мужчинами и сами писали драйверы устройств? Из объявления о выпуске Linux 0.02
 --- --- ---
  Курс был совершенно элементарный. Шла осень 1993-го, Интернет еще не был популярен, поэтому однажды я задал на дом послать мне сообщение по мейлу. Сегодня это звучит по-идиотски, но я сказал: «Домашнее задание: пошлите мне e-mail». Другие студенты прислали просто тестовые сообщения или какие-то замечания о занятиях. Туве пригласила меня на свидание. Я женился на первой же женщине, которая обратилась ко мне по мейлу.
 --- --- ---
  В первые две недели я не потрудился даже перевезти свой компьютер. Не считая службы в армии, это была самая долгая разлука с компьютером с тех пор, как одиннадцатилет­ним мальчиком я сидел у дедушки на коленях. Не буду под­робно на этом останавливаться, но это по-прежнему рекорд моей штатской жизни без процессора. Каким-то образом я выжил (детали снова опускаю). В редкие встречи с мамой в тот период я слышал от нее что-то о «триумфе матери-при­роды».
 --- --- ---
  Потом стали появляться сайты фэнов, типа французского, на котором в основном размещена постоянно обновляемая гале­рея каких-то безумных фотографий. Например, я на собра­нии «Спектрума» — крутой чувак без рубашки пьет пиво. Тихий ужас.
 --- --- ---
  Мое решение поступить на работу в корпорацию Transmeta линуксоиды встретили точно так же, как и сообщение о том, что мы с Туве наконец сообразили, как зачать ребенка, и ждем первенца в конце 1996-го.
 --- --- ---
  Это связь. Повсеместная. Вы не можете жить, не проверяя почту по крайней мере дважды за час? Все к вашим услугам, наш дорогой электронный наркоман. Мо­жете — с легким ощущением вины — отправиться на пляж на целый день и при этом не отрываться от ситуации на ра­боте. Помните: важно не реально уйти в отпуск, а почувствовать себя свободным.
 --- --- ---
  И когда-то, миллиарды лет назад, для тех одноклеточных, которые впоследствии эволюционировали в программеров и других людей..


  В общем рекомендую я вам эту книжку. Есть где посмеяться, есть над чем задуматься. Дерзайте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий