Я — программист, который однажды решил бросить постоянную работу и начать зарабатывать самостоятельно. Познал все прелести и горести фриланса, а потом решил расти дальше. В общем, в этом блоге я делюсь своей историей и мыслями. Надеюсь вам будет интересно.
22 декабря, 2009
Саморазвитие. Шаги и направления.
Все, что делает взрослый человек можно разделить на следующие категории:
- Отношения с близкими людьми и семьей - то время, что тратится на воспитание детей, на встречи с друзьями, на свою пару;
- Работа – те дела, которые необходимо делать, чтобы выживать – такие например, как ежедневная работа за деньги или готовка еды;
- Саморазвитие – все то, что приносит пользу и увеличение умений человека, если только оно вас не убивает (привет Ницше);
- Отдых – те дела (или отсутствие оных) которые снимают усталость – как моральную, так и физическую;
- Биологические нужды – сон, пища и т.п.;
Категории часто переплетаются – встреча с друзьями может быть отличным отдыхом, а работа – саморазвитием, но категории выбраны таким образом, что для каждой может быть найдено событие, которое относится только к ней. Например, ежедневная работа может быть абсолютно механической и не дающей развития, а встреча с родственниками может быть обязанностью, которая с отдыхом ничего общего иметь не может. Для разных людей в разные периоды жизни приоритеты данных категорий могут быть очень разными. В данный момент для меня самое приоритетное направление – саморазвитие. О нем я и хочу поговорить далее.
Каждый человек должен развиваться. Кто-то развивается, читая книги, кому то достаточно фильмов, кто-то нарезает круги по стадиону. Большинство занятий в жизни приносят пользу и развитие определенных навыков. Каждый навык, характеристика дает тот или иной статус в обществе, либо те или иные возможности. Считаю, что каждый человек должен сам решать, чем, когда и сколько ему заниматься и какие умения развивать.
Направления саморазвития определяют цели. Первая и основная цель - профессиональный рост и навыки - умение делать что-то (петь, писать, кодить) лучше других и получать за это плюшки. Мне, для этой цели, на данный момент, нужно программировать, заниматься разработкой архитектуры ПО и еще раз программировать. Можно конечно бросить все силы на достижения только этой цели и плюшки от нее появятся раньше, но тут есть свои минусы - однобокость развития - неприятная штука. Умея что-то одно, не имея стремлений и интересов в другом, полученные плюшки становятся бесполезны. Например, что ты будешь делать с деньгами, если тебе не на что их тратить?
Подходим ко второй цели - общее развитие. Непрофессиональные интересы вроде автомобилей, путешествий, секса, анимации расширяют кругозор, делают тебя интересным собеседником, дают дополнительные стремления. Околопрофессиональные интересы, вроде дизайна или изучения иностранных языков, для моего направления, помимо всего прочего, могут помочь в достижении первой цели. А главная цель общего развития - получение мудрости жизни, перенимание опыта других людей, более широкий спектр возможностей мозга.
Еще одна очень важная цель - здоровье. Оно даст больше сил, выносливости. Не зря говорят, что в здоровом теле - здоровый дух - можно гораздо больше заниматься развитием, если "здоровье позволяет". Так что в обязательные цели входит спорт и здоровое питание.
Итак, три основных направления саморазвития:
- Основная цель;
- Общее развитие;
- Здоровье;
Дел много, а количество нашего времени ограничено, где найти его на все направления? Я следую правилу шагов - каждый день нужно сделать хотя бы один шаг в сторону цели. Пусть маленький, но шажок. Если за день не сделано ничего, чтобы продвинуться в направлении цели - ты отступаешь на шаг назад. А в случае со здоровьем так вообще можешь назад упрыгать очень быстро. Нужно уделять время каждому направлению саморазвития хоть чуть-чуть в день. Если развивать одно больше, чем другое - будешь однобок. Человек, занимающийся только общим развитием, будет эрудирован, интересен, но, по сути, бесполезен. Человек, с плохим здоровьем может быть полезен и интересен, но он будет во многом ограничен физически, и жизнь его будет короче жизни здорового человека.
Сколько времени уделять саморазвитию в жизни – дело каждого человека. На эту тему есть много книжек и других статей, но если кратко – у каждого свои приоритеты. Время необходимо уделять и другим категориям. Работать надо – ведь жить на что-то нужно. Так же, ни в коем случае нельзя забывать про семью. Можно конечно быть гениальным маньяком, без семьи, но этот путь никому не рекомендую. Без отдыха ухудшается работоспособность и теряется желание что-либо делать. Но если правильно не планировать время, то на саморазвитие и времени не останется.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Начало хорошее ;)
ОтветитьУдалитьДобавлю немного к твоему: В большинстве случаем стимулом к саморазвитию являются как раз эти плюшки. Например захотел ты машину (это и стало твоей будущей плюшкой). Как ее раздобыть? Вариантов насамом деле много но правильный будет добиться какой либо цели которая и принесет тебе желаемую плюшку. Например помимо основной работы найти какой либо калым (а любая дополнительная работа заставит тебя изучать что то новое, тоесть заставит тебя развиваться в новой сфере) неважно каким образом он будет приближать тебя к целе главное чтобы он тебя двигал в нужном направлении. Естетвенно подобное решение отнимают у тебя дополнительное время которое ты мог бы потратить на друзей, родственников, развлечения, но так устроина жизнь =) если хочешь чего то добиться нужно при этом чем нибудь жертвовать.
ОтветитьУдалитьPS: Мысли твои правильные думаю многие когда либо приходят к такому же мнению, но не все начинают правильно этим пользоваться. Удачи в начинаниях. Да прибудет с тобой сила =)
PPS: ака нигде нет пишу так QWER24RUS