14 декабря, 2009

Вступление

  Когда я пришел в январе устраиваться в фирму "АСИТ", я был готов на любую работу, лишь бы получить драгоценный опыт, которого мне так не хватало. Я уже был готов соглашаться на работу в фирме, делающей простейшие сайты, за 12 тысяч рублей, но тут возникло предложение АСИТа. Пройдя тестовое задание и собеседование с начальником отдела разработки, я дошел до собеседования с директором фирмы - Дмитрием.
  Никто и никогда меня так не восхищал, как этот человек. Он рассказывал о планах фирмы, об условиях работы, о его видении будущего всех программистов компании. "Заповедник для программистов" - так он назвал компанию. К тому моменту я уже общался со многими интересными людьми, но он так очаровал меня своей идеей, что от меня тут же посыпались обещания того, что посвящу себя работе над его начинаниями, буду работать минимум два года, и еще какие-то необдуманные слова восторженного балбеса. Даже девушка моя заявила, что ревнует меня к этому человеку, после того, как я рассказал ей о нем и о его мечтах.

  Потом было много вечеров на работе, покрасневшие глаза, даже галлюцинации, вызванные усталостью. Проект, который составлял мою работу в компании, был из разряда безумных проектов. За три месяца надо было разработать систему управления предприятием (задачи, поручения, аналитика) и документооборота. Три программиста - я, Антон, Владимир. Один тестер. Опыт программирования у всех и так небольшой, а с adobe flex, на котором строилась клиентская часть приложения, вообще никто не работал. Ну и на закуску - никакой архитектуры - все делали, как могли, и как получалось. Все тогда получили много опыта, как хорошего, так и плохого. Узнали, как не надо делать проекты на собственной шкуре. В итоге проект делался полгода, сдался полусырой и, на данный момент, основной клиент уже отказался от его использования.
  Не представлял я раньше такую усталость - усталость от того, что у тебя "на руках" умирает твой проект, а ты вкладываешь в него все силы, но все равно понимаешь, что дите мертворожденное. Было прочитана уйма книг, понято, что такое рефакторинг, паттерны, написаны тонны инструкций, нотаций. Многое в проекте переделывал с самых основ - сейчас могу даже хвастаться некоторыми кусками программы. Но все двигалось слишком мелкими шагами – из-за того, что продукт сырой приходилось много функционала еще дописывать и на рефакторинг кода просто времени не оставалось. И в итоге все пришло к ситуации, когда добавление новых функций стало мукой для программиста, но не добавлять уже нельзя - клиенты ждут того, что им пообещали, и как можно раньше. Всего на два месяца бы дать проект на переделку, и он бы заблестел, но не было этих месяцев, и все это понимали.
  Дмитрий умел поддерживать - в самые тяжелые моменты приходил к нам в кабинет и рассказывал, вдохновлял, обещал и мы верили, вновь вкидывали себя в проект. Иногда даже устраивались персональные встречи - в кофейне, например. Но усталость накапливалась, и пришел момент, когда уже ничего не помогает вернуть веру в работу. Потерялся интерес, желание работать над проектом. Тогда я решил сделать следующий шаг.
  На момент, когда я положил заявление на увольнение, я был в должности руководителя проекта. Немного, конечно, подвел я компанию, но у меня есть мечта, к которой я хочу стремиться - мое виденье правильной жизни программиста – фриланс, работа на себя, и я сделал выбор в пользу своей мечты.
  Это была присказка, а теперь начнется сказка:
  Я в начале пути фрилансера. Мои умения – программирование на ActionScript, вэб программирование, 1с программирование. Вес 115 при росте 187. Примерно через неделю я собираюсь последний раз выйти из офиса АСИТа сотрудником этой компании и начать зарабатывать самостоятельно. Одна работа уже есть – доработка конфигурации 1С для компании по ремонту бытовой техники. Первым делом переделаю свой сайт с резюме и портфолио, потом регистрация на сайтах фрилансеров. Так же следует поправить здоровье, заняться плотнее спортом - здоровое тело лучше работает. И при этом есть планы валить за границу, так что и в этом направлении работать надо, но еще не знаю как. Пока что в голову приходит только изучения языка.
  Все это и еще что-нибудь я буду описывать в этом блоге. Раз в месяц, ближе к концу будет пост резюмирующий успехи. Поехали.

3 комментария:

  1. Вот так вот, тестер - это всегда безликое существо, у которого даже имени нет. Никто нас не ценит, а мы пыхтим из последних сил, стараемся наставить на путь истинный программистов.
    Пишу я это потому, что тот единственный тестер - это была я, а имени моего и не написали :-(

    ОтветитьУдалить
  2. > Пишу я это потому, что тот единственный тестер - это была я, а имени моего и не написали :-(

    :-) Саша?? Привет!

    Что касается поста, то все четко описал. Буду тебя иметь ввиду, если подвернется что нибудь по флексу.

    Да, энтузиазм - хорошо. Но его мало, тем более когда делаешь не свое.

    ОтветитьУдалить
  3. Молодец, Иван. Ты взял новую высоту, с чем тебя искренне поздравлюю! Удачи во всех начинаниях.

    ОтветитьУдалить